PENDETEKSIAN KESEGARAN AYAM POTONG BERBASIS RUANG CITRA WARNA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (KNN)

Penulis

  • Ricky Wibisono Universitas Budi Luhur
  • Reva Ragam Santika Universitas Budi Luhur

Kata Kunci:

Daging Ayam, K-Nearest Neighbor, Ruang Citra Warna

Abstrak

Ayam, yang juga dikenal sebagai Gallus domesticus, merupakan salah satu jenis unggas yang telah lama dijinakkan dan dibudidayakan oleh manusia. Ayam adalah hewan ternak yang sering dijadikan konsumsi oleh masyarakat. Ayam memiliki 18,2 gram protein dan 25,0 gram lemak. Namun pada kesempatan tertentu, ada beberapa penjual yang menjual daging ayam yang sudah tidak segar. Pada permasalahan tersebut, teknologi modern dibutuhkan dalam membantu mendeteksi kesegaran ayam. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dalam mendeteksi kesegaran ayam. Program pendeteksian ini dibuat menggunakan perangkat lunak Visual Studio Code dengan memanfaatkan library OpenCV dan Sklearn didalamnya. Algoritma K-Nearest Neighbor digunakan untuk mendeteksi kesegaran ayam berdasarkan ruang citra warna RGB, HSL dan HSV. Proses pendeteksian harus melalui resize, Segmentasi (threshold) dan Ekstraksi warna. Data yang digunakan adalah data daging ayam segar dan juga daging ayam tidak segar yang sesuai dengan ketentuan pengambilan dataset yang telah ditentukan. Hasil perbandingan data latih dengan data uji yaitu 80:20 dengan seluruh jumlah dataset berjumlah 80. Hasilnya, program yang dibuat mampu membaca dengan rata rata accuracy yaitu 86.46%, Precision 100%, Recall 72.92%, Sepcificity 100% dan F1 Score 83.68%. Kesalahan pendeteksian terjadi pada setiap nilai K pada dataset ayam_segar5.jpg. lalu kesalahn terjadi ayam_segar3.jpg, ayam_segar6.jpg dan ayam_segar7.jpg yang dideteksi oleh program adalah ayam tidak segar. Dengan demikian, program dalam penelitian ini efektif untuk mendeteksi kesegaran pada ayam.

Referensi

D. Febrian Pratama, D. Filla, F. Alfian, and H. Hasan, “Klasifikasi Jenis Daging Ayam Formalin dan Non Formalin Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor,” Prosiding Seminar Hi-Tech, vol. 1, no. 1, 2022, [Online]. Available: https://ejournal.unuja.ac.id/index.php/hitech

M. Laia, R. K. Hondro, and T. Zebua, “Implementasi Pengolahan Citra dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Untuk Mengetahui Daging Ayam Busuk dan Daging Ayam Segar,” Jurnal Riset Komputer), vol. 8, no. 2, pp. 39–49, 2021, doi: 10.30865/jurikom.v8i2.2818.

L. Nabila, E. Suffa, U. Lestari, and E. Susanti, “Identifikasi Citra Daging Ayam Berformalin Menggunakan Metode Grey Level Co-Occurrence Matrix (Glcm) dan K-Nearest Neighbor (KNN),” Jurnal SCRIPT, vol. 9, no. 2, pp. 133-141, 2021.

I. Purwanto, M. Afriansyah, and P. Korespondensi, “Deteksi Tingkat Kesegaran Daging Ayam Menggunakan K-Nearest Neighbor Detection of the Freshness of Chicken Meat Using the K-Nearest Neighbor,” Creative Communication and Innovative Technology Journal, vol. 12, no. 2, pp. 177-185, 2019.

C. H. M. Surudin, et al, “Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Pada Klasifikasi Kesegaran Citra Ayam Broiler Berdasarkan Warna Daging Dada Ayam,” Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer dan Aplikasinya (SENAMIKA), vol. 1, no.2, pp. 799-809, 2020.

H. Sanusi, S. H. S., and D. T. Susetianingtias, “Pembuatan Aplikasi Klasifikasi Citra Daun Menggunakan Ruang Warna RGB dan HSV,” Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, vol. 24, no. 3, pp. 180–190, 2019, doi: 10.35760/ik.2019.v24i3.2323.

S. R. Cholil, T. Handayani, R. Prathivi, and T. Ardianita, “Implementasi Algoritma Klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN) Untuk Klasifikasi Seleksi Penerima Beasiswa,” IJCIT: Indonesian Journal on Computer and Information Technology, vol. 6, no. 2, pp. 118-127, 2021.

N. Wijaya and A. Ridwan, “Klasifikasi Jenis Buah Apel Dengan Metode K-Nearest Neighbors,” Jurnal SISFOKOM, vol. vol. 8, no. 1, pp. 74-78, 2019.

A. N. Dzulhijjah and S. Anraeni, “Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam Klasifikasi Kematangan Citra Labu Siam Menggunakan Metode KNN (K-Nearest Neighbor) Dengan Ekstraksi Fitur HSV (Hue, Saturation, Value),” Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, vol. 2, no. 2, pp. 103–110, 2021.

U. Armila, M. Iqbal, A. Ramadhanu, and I. Artikel Abstrak, “Pengenalan Sayuran Selada Hidroponik dan Non Hidroponik Berdasarkan Bentuk dan Tekstur Menggunakan Metode KNN,” Indonesian Journal of Computer Science Attribution, vol. 12, no. 5, pp. 3128-3138, 2023.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2024

Cara Mengutip

Wibisono, R., & Ragam Santika, R. (2024). PENDETEKSIAN KESEGARAN AYAM POTONG BERBASIS RUANG CITRA WARNA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (KNN). Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 3(2), 518–527. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/1371

Terbitan

Bagian

Artificial Intelligence

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama