Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Pegawai Terbaik Pada PT. XYZ

Penulis

  • Muhamad Arfan Universitas Budi Luhur
  • Agus Umar Hamdani Universitas Budi Luhur

Kata Kunci:

sistem penunjang keputusan, metode simple additive weighting, pegawai

Abstrak

Sistem Penunjang Keputusan (SPK) merupakan sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan. SPK juga dapat memecahkan suatu permasalahan yang dapat diselesaikan oleh sistem ini, salah satunya adalah dalam menentukan seleksi pegawai terbaik. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. XYZ yaitu karena proses dalam menetapkan pegawai terbaik, harus melakukan pencatatan data pegawai dan menggunakan arsip setelah itu baru dilakukan rekapitulasi data, juga belum tersedianya perangkingan dalam penilaian akhir sehingga kesulitan dalam menentukan predikat pegawai terbaik, pada proses hasil keputusan masih melakukan perpindahan data, sehingga beresiko dalam melakukan dimanipulasi data. Sistem ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada maka dibuatkan sistem penunjang keputusan dengan metode Simple Additive Weighting(SAW) adapun kriteria yang digunakan dalam sistem ini adalah, sebagai berikut: Absensi, Pengetahuan Pekerjaan, Kerja sama, Loyalitas, Pemecahan Masalah dan Jumlah Pelanggaran. Metode Simple Additive Weighting(SAW) melakukan perhitungan dengan nilai bobot pada tiap-tiap kriteria yang nantinya akan menghasilkan nilai perangkingan. Nilai tertinggi dapat digunakan sebagai penunjang dalam menentukan pegawai terbaik. Sistem yang ada sudah dapat digunakan secara terkomputerisasi yang artinya proses dalam menentukan pegawai terbaik akan menjadi lebih cepat serta dapat minimalisir kesalahan input data. Hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis website yang menggunakan sistem penunjang keputusan dengan metode Simple Additive Weighting(SAW) dan menghasilkan bahwa pegawai dengan kode A02 yang benarma Rahmat Jaya terpilih menjadi pegawai terbaik dengan nilai 85.5, menjadi nilai tertinggi dari lima alternatif lainnya dalam menentukan pegawai terbaik pada PT. XYZ.

Referensi

E. Ningsih, Dedih, and Supriyadi, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peluang Usaha Makanan Yang Tepat Menggunakan Weighted Product (WP) Berbasis Web,” Ilk. J. Ilm., vol. 9, no. 3, pp. 245–254, 2017, doi: 10.33096/ilkom.v9i3.150.244-254.

F. Sembiring, M. T. Fauzi, S. Khalifah, A. K. Khotimah, and Y. Rubiati, “Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Covid 19 menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Sist. Inf. dan Telemat., vol. 11, no. 2, pp. 97–101, 2020, doi: 10.36448/jsit.v11i2.1563.

A. Suryana, E. Yulianto, and K. D. Pratama, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Prestasi Pegawai Menggunakan Metode SAW, AHP, Dan TOPSIS,” J. Ilm. Teknol. Infomasi Terap., vol. 3, no. 2, pp. 130–139, 2017, doi: 10.33197/jitter.vol3.iss2.2017.129.

Qiyamullaily Arista, Nandasari Silvia, and Amrozi Yusuf, “Perbandingan Penggunaan Metode SAW Dan AHP Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru,” Tek. Eng. Sains J., vol. 4, no. 1, pp. 7–12, 2020.

A. Ahmad and Y. I. Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting,” J. Tek. Inform., vol. 1, no. 2, pp. 101–108, 2020, doi: 10.20884/1.jutif.2020.1.2.14.

Rukmini, “Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Roda Jati Karanganyar Tahun 2016,” J. Akunt. Dan Pajak, vol. 17, no. 02, pp. 49–60, 2017, doi: 10.29040/jap.v17i02.64.

Salmon and B. Harpad, “Komparasi Metode Simple Additive Weighting (Saw) Dan Analytical Hierarcy Process (Ahp) Untuk Pemilihan Staf Laboratorium Komputer Stmik Widya Cipta Dharma Samarinda,” J. Penelit. Komun. Dan Opini Publik, vol. 22, no. 1, 2018, doi: 10.33299/jpkop.22.1.1322.

N. Eviyanti, “Analisis Fishbone Diagram Untuk Mengevaluasi Pembuatan Peralatan Aluminium Studi Kasus Pada Sp Aluminium Yogyakarta,” JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akunt. Fak. Ekon. Univ. Tanjungpura), vol. 10, no. 1, p. 10, 2021, doi: 10.26418/jaakfe.v10i1.45233.

T. B. Kurniawan and Syarifuddin, “Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafetaria NO Caffe di Tanjung Balai Karimun Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan My SQL,” J. TIKAR, vol. 1, no. 2, pp. 192–206, 2020.

M. Tabrani, Suhardi, and H. Priyandaru, “Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website Pada UNL Studio Dengan Menggunakan Framework Codeigniter,” J. Ilm. M-Progress, vol. 11, no. 1, pp. 13–21, 2021.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2022

Cara Mengutip

Arfan, M., & Hamdani, A. U. (2022). Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Pegawai Terbaik Pada PT. XYZ. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 1(1), 1324–1333. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/29

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>