ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK PADA MJ COFFEE AND ROASTERY

Penulis

  • Raden Andhika Mandalika Ersakta Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, Indonesia
  • Atik Ariesta Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, Indonesia
  • Yudi Santoso Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, Indonesia
  • Joko Sutrisno Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, Indonesia

Kata Kunci:

sistem penunjang keputusan, AHP, SAW, Penentuan Supplier Terbaik

Abstrak

MJ Coffee And Roastery merupakan perusahaan industri kopi yang berdiri pada tahun 2019, selalu berusaha memenuhi permintaan pelanggan untuk menyediakan produk kopi dengan kualitas terbaik. Menentukan supplier yang paling cocok untuk menjalankan bisnis sangat penting karena dapat mempengaruhi kualitas dan biaya bahan baku. Permasalahan dalam menentukan supplier saat ini adalah keputusan untuk memilih supplier terbaik tidak efisien karena proses evaluasi supplier seringkali menghasilkan skor total akhir yang sama dan catatan evaluasi supplier sebelumnya sering hilang. Oleh karena itu, proses pemilihan supplier masih bersifat subyektif sehingga sulit untuk menentukan supplier terbaik. Layanan yang diberikan supplier tidak sesuai dengan kontrak awal, yang memungkinkan supplier melakukan perubahan mendadak pada harga bahan baku. Mempertimbangkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan supplier terbaik di MJ Coffee and Roastery sesuai dengan kriteria yang digunakan di MJ Coffee and Roastery menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) melalui perbandingan berpasangan antar kriteria. Bobot masing-masing kriteria, sedangkan Simple Additive Weighting (SAW) membandingkan nilai alternatif berpasangan dari kriteria yang ada untuk mendapatkan skor masing-masing supplier untuk membantu keputusan pemilik dalam menentukan supplier terbaik. . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan untuk membuat rencana pemilihan supplier yang memberikan evaluasi yang efektif dari setiap supplier untuk memungkinkan pemilik menentukan supplier terbaik. Hasil penelitian ini menghasilkan bobot sebagai berikut untuk kriteria dari enam kriteria yang ada menggunakan perhitungan AHP: kualitas 0,268, harga 0,219, kecepatan pengiriman 0,122, respon supplier 0,070, kelengkapan deskripsi 0,103, pembayaran 0,218. Kriteria utama penelitian ini adalah kualitas yang memiliki nilai 0,268. Sedangkan hasil perhitungan SAW memberikan pilihan supplier terbaik dengan nilai tertinggi 0,745.

Referensi

dan SAW,” Sist. Inf. dan Teknol., vol. 3, no. 1, p. 2, 2021.

M. Rani, R. Ardiansyah, and D. Christina, “Sistem pendukung keputusan pemilihan supplier cosmetic dengan metode weighted product,” JRTI (Jurnal Ris. Tindakan Indones., vol. 6, no. 1, p. 77, 2021, doi: 10.29210/3003848000.

R. Desha Aguslian Bermano and D. Gustian, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Di Tentera Coffee Corp Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process,” J. Rekayasa Teknol. Nusa Putra, vol. 5, no. 1, pp. 13–21, 2021, doi: 10.52005/rekayasa.v5i1.97.

E. Susanti and R. Rusdah, “Pemilihan Supplier Pada Apotek Pusaka Arta Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dan Simple Additive Weighting (Saw),” IDEALIS Indones. J. Inf. Syst., vol. 3, no. 1, pp. 405–410, 2020, doi: 10.36080/idealis.v3i1.1954.

I. Purnomo, “Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Sebagai Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Restoran Di PT SIPS,” Sci. J. Ind. Eng., vol. 2, no. 11161283, pp. 1–5, 2021.

E. F. Tionardi, “Pemilihan Supplier Udang Dengan Model Qcdfr Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada UD Amun Di Tarakan,” Calyptra, vol. 2, no. 2, pp. 1–12, 2018.

A. Heruansyah and J. Safitri, “Implementasi Metode Ahp Dan Saw Pada Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Supplier Terbaik Studi Kasus: Cv. Sentra Jamu Indonesia,” pp. 198–204, 2019.

V. S. Gunawan and Y. Yunus, “Sistem Penunjang Keputusan dalam Optimalisasi Pemberian Insentif terhadap Supplier Menggunakan Metode TOPSIS,” J. Inform. Ekon. Bisnis, vol. 3, pp. 101–108, 2021.

R. Putri Rizqika and E. Zuraidah, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik Dengan Metode Analythical Hierarchy Process Pada PT. Konten Indomedia Pratama,” Resolusi Rekayasa Tek. Inform. dan Inf., vol. 2, no. 4, pp. 161–171, 2022.

J. S. Wijayanto Joko, “Pemodelan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru,” J. Idealis, vol. 4, no. 1, pp. 98–107, 2021.

Unduhan

Diterbitkan

30-04-2023

Cara Mengutip

Mandalika Ersakta, R. A., Ariesta, A., Santoso, Y., & Sutrisno, J. (2023). ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK PADA MJ COFFEE AND ROASTERY. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 2(1), 704–715. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/557

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3