Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Weighted Product Pada Toko Krucil Beef

Penulis

  • Aldo Galih Rakasiwi Universitas Budi Luhur
  • Lis Suryadi Universitas Budi Luhur

Kata Kunci:

SPK, WP, pemilihan supplier terbaik, toko krucil beef

Abstrak

Perkembangan pesat dari industri makanan dan masakan olahan membuat setiap pelaku industri makanan dan masakan olahan berlomba-lomba menjadi yang terbaik. Terutama pelaku usaha dalam bidang penyediaan daging karena daging merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat, serta merupakan komoditas ekonomi yang mempunyai nilai sangat strategis Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk menjalin kerja sama dengan supplier daging, sebaiknya Toko Krucil Beef dalam memilih supplier bahan baku ataupun barang jadi yang akan dijual kembali untuk memenuhi order dari konsumen dan kualitas harus dijadikan dasar pengukuran dalam memilih supplier Permasalahan dari Toko Krucil Beef saat ini adalah, belum bisa mengambil keputusan dalam menentukan supplier terbaik sebagai rekan bisnis, sedangkan banyak sekali supplier yang memberikan penawaran kerjasama bisnis. Sehingga diperlukan sebuah Sistem Penunjang Keputusan (SPK) pemilihan supplier dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Kriteria yang digunakan adalah Kualitas, Harga, Pelayanan dan Pengiriman. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai proses perhitungan nilai rangkoing supailer sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan SPK dibangun dengan bahasa pemrograman PHP Native dengan basis data MySQL Server. Kesimpulan penelitian ini adalah diharapkan memudahkan pemilik dalam melakukan pemilihan kandidat supailer terbaik.

Referensi

Mulyani, Sri, 2016, Sistem Informasi Manajemen, Abdi Sistematika, Bandug.

Djahir, Y., & Pratita, D, 2015, Bahan Ajar Sistem Informasi Manajemen. Deepublish., Yogyakarta.

Hutahaean, J, 2015, Konsep Sistem Informasi, Deepublish, Yogyakarta.

Anggraeni, E. Y., & Irviani, R, 2017, Pengantar Sistem Informasi, Andi Offset, Yogyakarta.

Yunahar Heriyanto, 2018, Perancangan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis WEB Pada PT. APM RENT CAR. 2(2), 64–77.

Nofriansyah, D., & Defit, S, 2017, Multi Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan, Deepublish, Yogyakarta.

Pamungkas, C. A, 2017, Pengantar dan Implementasi Basis Data, Deepublish, Yogyakarta.

Warnars, H. L. H. S, 2017, Pemodelan Elearning Perguruan Tinggi Dengan Menggunakan Framework Learning Technology System Architecture (Ltsa) Dan Unified Modeling Language (Uml), UTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 15(1), 43.

Afdhal, 2018, Jurnal Sains dan Informatika. Jurnal Sains Dan Informatika, 4(1), 55– 60.

Sukamto, Rosa Ariani dan Muhammad Shalahuddin, 2015, Kolaborasi Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek, Informatika, Bandung.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2022

Cara Mengutip

Rakasiwi, A. G., & Suryadi, L. (2022). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Weighted Product Pada Toko Krucil Beef. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 1(1), 1678–1686. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/388

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>