Penerapan Metode Weighted Product Untuk Pemilihan Siswa Berprestasi Pada SMAIT Insan Madani 8

Penulis

  • Yoga Aria Pamungkas Universitas Budi Luhur
  • Lis Suryadi Universitas Budi Luhur

Kata Kunci:

SPK , WP, kriteria, alternatif, rangking

Abstrak

Siswa berprestasi adalah siswa yang dapat atau berhasil mendapatkan prestasi akademik maupun non akademik. Di SMAIT Insan Madani 8 dalam  menentukan siswa berprestasi masih berdasarkan nilai akhir rapot yang menduduki  peringkat 1 sampai 3 diambil dari nilai akademik saja. Dalam tahapan pemilihan siswa berprestasi ini banyak peluang untuk membuat keputusan yang belum tepat atau salah. Karena dalam proses pemilihan hanya berdasarkan nilai akademik, sedangkan nilai Kedisiplinan, Absensi, Religius, Jujur , Tanggung Jawab, Santun dan Prestasi di luar sekolah tidak dijadikan pertimbangan kedalam kriteria dalam menentukan penilaian siswa berprestasi. Dengan masih adanya sekolah yang masih menggunakan penilaian hanya dari nilai  akhir rapot saja untuk menentukan siswa berprestasi, ini sangat berkemungkinan Siswa berprestasi yang dipilih sekolah tidak mencapai target yang diinginkan sekolah dan tidak mendapatkan kandidat yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif bagi sekolah untuk menentukan siswa berprestasi di SMAIT Insan Madani 8 agar penilaian tidak hanya berdasarkan nilai akademik saja dan tidak adanya kecurangan dalam pemilihan siswa berprestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Weighted Product (WP). Metode ini memudahkan dalam pengambilan keputusan. Masalah yang akan diselesaikan, akan menjadi unsur-unsur yaitu: kriteria dan alternatif. Sedangkan Kriteria-kriteria yang dibutuhkan antara lain : Nilai akademik, Non akademik, Kedisiplinan, Religius, Absensi, Jujur, Tanggung Jawab, dan Santun. Aplikasi ini berhasil mengurutkan 5 kandidat siswa berprestasi antara lain Angelica Prisca Ferani = 0.2525 sebagai siswa berprestasi dengan nilai tertinggi dan Chia Felisa Adriani = 0.1313 menjadi nilai terendah

Referensi

W. Widiatry, N. N. K. Sari, And A. Ananingtyas, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus :Sma Muhammadiyah Kecamatan Katingan Tengah),

” J. Teknol. Inf. J. Keilmuan Dan Apl. Bid. Tek. Inform., Vol. 12, No. 2, Pp. 80–86, 2018, Doi: 10.47111/Jti.V12i2.536.

S. Solikhun, “Perbandingan Metode Weighted Product Dan Weighted Sum Model Dalam Pemilihan Perguruan Swasta Terbaik Jurusan Komputer,” Klik - Kumpul. J. Ilmu Komput., Vol. 4, No. 1, P. 70, 2017, Doi: 10.20527/Klik.V4i1.75.

S. Fernandez, C. Prihantoro, And A. K. Hidayah, “Implementasi Weighted Product Pada Pemilihan Dosen Terbaik,” Pseudocode, Vol. Viii Nomor 2, Vol. Viii, No. September, Pp. 126–133, 2021

A. A. Widiatry, Nova Noor Kamala Sari, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus :Sma Muhammadiyah Kecamatan Katingan Tengah),” Fak. Tek. Univ. Palangka Raya, Vol. 12, No. 2, Pp. 80–86, 2018.

E. Saputro And H. Munandar, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Pemilihan Siswa-Siswi Unggulan Berbasi Web Pada Sma Negeri % Tanggerang Selatan,” Skanika, Vol. 1, No. 2, Pp. 794–800, 2018

D. G. Zaenal Alamsyah1, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product Dan Simple Additive Weighting Terhadap Penerimaan Guru,” J. Ikra-Ith Inform., Vol. 3, No. 1, Pp. 129–137, 2019.

K. T. Naramessakh And C. Prianto, “Otomatisasi Keputusan Pemberian Kredit Pensiun Menggunakan Metode Weighted Product,” Efisiensi - Kaji. Ilmu Adm., Vol. 16, No. 1, Pp. 33–48, 2019, Doi: 10.21831/Efisiensi.V16i1.24475.

C. P. S. Heru Supriyono, “Pemilihan Rumah Tinggal Menggunakan Metode Weighted Product,” Khazanah Inform. J. Ilmu Komput. Dan Inform., Vol. 1, No. 1, Pp. 23–28, 2015, [Online]. Available: Http://Journals.Ums.Ac.Id/Index.Php/Khif/Article/View/1178/1027

A. T. Purba And V. M. M. Siregar, “Sistem Penyeleksi Mahasiswa Baru Berbasis Web Menggunakan Metode

Weighted Product,” J. Tek. Inf. Dan Komput., Vol. 3, No. 1, P. 1, 2020, Doi: 10.37600/Tekinkom.V3i1.117.

F. Laila And A. S. Rms, “Penentuan Supplier Bahan Baku Restaurant Xo Suki Menggunakan Metode Weighted Product,” J. Teknol. Dan Ilmu Komput. Prima, Vol. 2, No. 1, Pp. 1–4, 2019, Doi: 10.34012/Jutikomp.V2i1.412.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2022

Cara Mengutip

Pamungkas, Y. A., & Suryadi, L. (2022). Penerapan Metode Weighted Product Untuk Pemilihan Siswa Berprestasi Pada SMAIT Insan Madani 8. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 1(1), 1921–1929. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/47

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>