Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT Aerofood Acs Jakarta Level Manager Dengan Metode Weighted Product Berbasis Web

Penulis

  • Soni Rifqi Priyono Universitas Budi Luhur
  • Lauw Li Hin Universitas Budi Luhur

Kata Kunci:

SPK, weighted product, pemilihan karyawan terbaik

Abstrak

Pemilihan karyawan terbaik di PT. Aerofood ACS Jakarta dibahas dalam penelitian ini. Aerofood ACS milik maskapai Garuda Indonesia, yang telah berpengalaman selama 40 tahun sebagai penyedia katering maskapai berstandar dunia, telah sukses dan selalu menjunjung tinggi reputasi perusahaan dalam menawarkan layanan kelas satu untuk makanan dan minuman kelas atas. Pada tahun-tahun ke depan, Aerofood ACS telah menyiapkan rencana untuk terus meningkatkan layanan berkualitas dengan secara proaktif menggali lebih banyak peluang bisnis dan mengembangkan pendekatan inovatif sebagai cara untuk selalu menjadi yang terdepan dalam memenuhi tuntutan dan ekspektasi pasar. Maka dari itu dibutuhkan karyawan karyawan terbaik agar perusahaan ini selalu menjadi yang terbaik. Kurangnya kriteria yang jelas dan bobot masing-masing aspek membuat sulit untuk memilih karyawan terbaik. Karena metode yang salah digunakan dalam proses seleksi dan membutuhkan waktu untuk mengumpulkan data, penelitian ini bermaksud untuk membuat sistem pendukung keputusan yang akan membantu manajer sumber daya manusia, yang merupakan perwakilan dari pengambil keputusan, memilih karyawan terbaik. Hal ini dimaksudkan agar sistem ini dapat membantu dalam memilih kebutuhan karyawan yang ideal. Weighted Product digunakan dalam penelitian ini. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database, dan Sublime Text 3 sebagai tools. Pendekatan ini memudahkan manajer sumber daya manusia untuk membuat keputusan dan memperoleh informasi yang tepat tentang karyawan terbaik.

Referensi

S. Susliansyah, R. R. Aria, and S. Susilowati, “Sistem Pemilihan Laptop Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp),” J. Techno Nusa Mandiri, vol. 16, no. 1, pp. 15–20, 2019, doi: 10.33480/techno.v16i1.105.

N. Rohmah, D. Remawati, and A. KKW, “Penerapan Metode Weighted Product (Wp) Untuk Penerimaan Pegawai Baru Di Pt. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Surakarta,” J. Ilm. SINUS, vol. 14, pp. 41–58, 2016.

Z. Alamsyah and D. Gustian, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product Dan Simple Additive Weighting Terhadap Penerimaan Guru,” J. IKRA-ITH Inform., vol. 3, no. 1, pp. 129–137, 2019, [Online]. Available: http://journals.upi-yai.ac.id/index.php/ikraith-informatika/article/view/310.

M. Rani, R. Ardiansyah, and D. Christina, “Sistem pendukung keputusan pemilihan supplier cosmetic dengan metode weighted product,” JRTI (Jurnal Ris. Tindakan Indones., vol. 6, no. 1, p. 77, 2021, doi: 10.29210/3003848000.

E. Ranisa and Kirman, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Direktur,” vol. 4, no. 2, pp. 119–125, 2018.

B. Sembiring and S. Sulindawaty, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tempe Siap Jual Dengan Metode Weight Product,” J. Nas. Komputasi dan Teknol. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 158–162, 2020, doi: 10.32672/jnkti.v3i2.2382.

N. Destria, “Sistem Pendukung Keputusan Perusahaan yang Berprestasi dalam Sektor Indutri dengan Metode Weighted Product,” J. Ris. Sist. Inf. dan Teknol. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 1–11, 2021, doi: 10.52005/jursistekni.v3i2.88.

F. Sembiring, M. T. Fauzi, S. Khalifah, A. K. Khotimah, and Y. Rubiati, “Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Covid 19 menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus : Desa Sundawenang),” Explor. Sist. Inf. dan Telemat., vol. 11, no. 2, p. 97, 2020, doi: 10.36448/jsit.v11i2.1563.

S. M. Sumarno and J. M. Harahap, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Posisi Kepala Unit (Kanit) Ppa Dengan Metode Weight Product,” JUST IT J. Sist. Informasi, Teknol. Inf. dan Komput., vol. 11, no. 1, p. 37, 2020, doi: 10.24853/justit.11.1.37-44.

R. A. Nandes and Y. Yunus, “Sistem Pendukung Keputusan terhadap Jenis dan Penerima dalam Penentuan Bantuan Desa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” J. Inform. Ekon. Bisnis, vol. 3, pp. 115–120, 2021, doi: 10.37034/infeb.v3i3.85.

Unduhan

Diterbitkan

30-09-2022

Cara Mengutip

Priyono, S. R., & Hin, L. L. (2022). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT Aerofood Acs Jakarta Level Manager Dengan Metode Weighted Product Berbasis Web. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (SENAFTI), 1(1), 1509–1517. Diambil dari https://senafti.budiluhur.ac.id/index.php/senafti/article/view/219

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>